• By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Формирование бизнес-процессной модели автотранспортного предприятия Криворучко Оксана Николаевна Сукач Юлия Александровна Криворучко Оксана Николаевна: Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет Сукач Юлия Александровна: Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет Экономика транспортного комплекса , , 23, : В данной статье решено важное задание установления состава и содержания бизнес-процессов автотранспортного предприятия как объекта управления при процессном подходе. Основной целью исследования является обоснование подхода и формирование бизнес-процессной модели АТП, которая позволит выделить бизнес-процессы из всей совокупности процессов предприятия. Авторами разработана матричная модель бизнес-процессов АТП, которая базируется на сочетании основ клиентоориентированного и ресурсного подходов и предусматривает идентификацию бизнес-процессов в зависимости от индивидуальных запросов потребителей и этапов использования различных видов ресурсов, необходимых для предоставления автотранспортной услуги. Результаты исследования могут быть использованы при формировании и внедрении системы менеджмента качества, разработке процессно-ориентированных бюджетов, реализации программ по улучшению бизнес-процессов. Предложенный подход к идентификации бизнес-процессов позволит решить задание структуризации деятельности АТП при внедрении процессного подхода к управлению, учитывая специфику автомобильного транспорта.

Мастерская ИТ Вся история реинжиниринга, кажется, подтверждает старую формулу о том, что универсальных решений в этой области не существует. Но так ли она безусловна? На протяжении уже более десяти лет идея реинжиниринга бизнес-процессов является скорее броским маркетинговым лозунгом, чем методологически поддержанным направлением консалтинговой деятельности.

При создании модели бизнес -процессов организации бизнес -аналитику всегда. Матричный подход: модель бизнес -процессов представляет собой.

Шаблон формирования функционала компании основных бизнес-функций Шаблон формирования зон ответственности за функционал компании Шаблон потокового процессного описания Инструментальные средства организационного моделирования Полная бизнес-модель компании Практика выработала ряд подходов к проведению организационного анализа, но наибольшее распространение получил инжиниринговый подход.

Организационный анализ компании при таком подходе проводится по определенной схеме с помощью полной бизнес-модели компании. Компания рассматривается как целевая, открытая, социально-экономическая система, принадлежащая иерархической совокупности открытых внешних надсистем рынок, государственные учреждения и пр.

Возможности компании определяются характеристиками ее структурных подразделений и организацией их взаимодействия. Построение бизнес-модели компании начинается с описания модели взаимодействия с внешней средой по закону единства и борьбы противоположностей, то есть с определения миссии компании. Обобщенная схема организационного бизнес- моделирования Миссия согласно [ ] — это: Механизм, с помощью которого предприятие реализует свои цели и задачи. Миссия компании по удовлетворению социально-значимых потребностей рынка определяется как компромисс интересов рынка и компании.

При этом миссия как атрибут открытой системы разрабатывается, с одной стороны, исходя из рыночной конъюнктуры и позиционирования компании относительно других участников внешней среды, а с другой - исходя из объективных возможностей компании и ее субъективных ценностей, ожиданий и принципов. Миссияявляется своеобразной мерой устремлений компании и, в частности, определяет рыночные претензии компании предмет конкурентной борьбы.

Определение миссии позволяет сформировать дерево целей компании - иерархические списки уточнения и детализации миссии. Дерево целей формирует дерево стратегий - иерархические списки уточнения и детализации способов достижения целей. При этом на корпоративном уровне разрабатываются стратегии роста, интеграции и инвестиции бизнесов. Блок бизнес-стратегий определяет продуктовые и конкурентные стратегии, а также стратегии сегментации и продвижения.

Из песочницы Про автоматизацию бизнес-процессов БП написано много. Цель этой статьи — пойти дальше и рассмотреть, что же конкретно подразумевает под собой слово"Автоматизация" и почему увеличение требований к моделям процессов непременно приводит к увеличению сложности самой системы, и как с этим бороться. В начале статьи остановлюсь на теоретических основах классификации БП по степени их устойчивости к изменениям и затем коснусь технического аспекта моделирования БП.

Бизнес-коучинг. arbir При построении модели любого процесса необходима функциональная Схема матричной модели изображена на рис. ниже.

В начале х годов на Западе появились первые программы для решения задач, связанных с организационными проблемами управления предприятием. - новый класс программ - был ориентирован на решение задач систематизации, хранения и обработки"неколичественной" информации об организации бизнеса, которые раньше не имели адекватной компьютерной поддержки.

Первый российский продукт - БИГ-Мастер - был создан как компьютерный инструмент для поддержки определенной концепции управления предприятием, получившей название регулярного менеджмента. Главной задачей был переход к строго документированным процедурам и регламентам деятельности. В основу компьютерной парадигмы регулярного менеджмента был положен следующий подход: Концептуальной основой БИГ-Мастера стал современный процессный подход к организации деятельности компании.

На верхнем уровне система процессов обычно описывается деревом функций - для его обозначения часто используется термин функционал. Функции здесь рассматриваются в качестве"свернутых" процессов. Все процессы-функции, как минимум, должны быть определены то есть идентифицированы как вид деятельности, имеющий некую цель и результаты и классифицированы по видам основные, обеспечивающие, процессы управления.

Также должны быть распределены ответственность и полномочия для управления процессами на регулярной основе. На этом уровне для описания компании в БИГ-Мастере применяются два типа моделей: На нижнем уровне выделенные"ключевые" процессы могут быть описаны как технологическая последовательность операций для получения требуемых результатов. Для этого применяются потоковые модели бизнес-процессов, назначение которых - описание горизонтальных отношений в организации, связывающих между собой описанные ранее объекты посредством информационных и материальных потоков.

Таким образом, производится разделение действий на создание потребительской ценности и физическое создание продукта. Такой подход принципиально важен. Подсистемы продуктовой системы Подсистема — интерфейс, осуществляющая взаимодействие с макросредой Рынком потребителей ; Подсистема формирования ценности. Как уже было отмечено, инфраструктура продукта придает ему некую ценность, но абсолютно не интересует потребителя.

Подсистемы ресурсной системы Подсистема — интерфейс, осуществляющая взаимодействие с макросредой Рынком поставщиков. Задачи увязываются в единую систему.

схема матричной модели бизнес плана предприятия. Матричная модель управления бизнес-процессами на. Бойкот. Доспех. Матричная модель на.

Что такое ? — система управления компанией, содержащая платформу , для моделирования и автоматизации бизнес-процессов компании, систему электронного документооборота, систему управления показателями, и управление проектами, а также другие функциональные модули, которые могут быть приобретены и функционировать как отдельные приложения, так и вместе в едином информационном пространстве.

позволяет построить эффективное взаимодействие сотрудников компании по различным направлениям задачи и поручения, документооборот, регламентированные бизнес-процессы, взаимоотношения и осуществлять оперативный контроль исполнительской дисциплины и улучшение бизнес-процессов с целью повышения качества работы всей компании. Кто работает с ? способна охватить весь персонал компании, и даже вовлечь в работу поставщиков, клиентов и иных заинтересованных лиц.

В компании с работают рядовые сотрудники и линейные руководители, осуществляющие постановку, выполнение и контроль текущих задач в рамках своей деятельности и деятельности своих подчиненных; они запускают и выполняют задачи по бизнес-процессам, работают с документами, показателями и проектами. Руководство компании осуществляет оперативный контроль за качеством выполнения бизнес-процессов, отслеживает показатели эффективности, определяет пути дальнейшего совершенствования деятельности.

Бизнес-аналитики осуществляют улучшение существующих и проектирование новых бизнес-процессов, совершенствуют документооборот, анализируют эффективность деятельности компании. При реализации сложной логики извлечения и обработки информации из базы данных, к работе привлекаются ИТ-специалисты языки , -запросы.

Процессные модели формирования регламентов деятельности персонала 3. Процессные модели формирования регламентов деятельности персонала Рис. Отличия процессного моделирования регламентов Процессное описание — это ответ на требование достижения максимальной гибкости и динамичности бизнеса. Матричное моделирование регламентов фиксирует структурные отношения как цементирующую основу организации. Процессное моделирование регламентов отражает информационные, финансовые, материальные и человеческие потоки, а также потоки функций работ и событий рис.

Структуры обеспечивают стабильность организации за счет упорядочивания ответственности и закрепления вертикали соподчинения, процессы обеспечивают динамику организации за счет горизонтальной ориентации работ на удовлетворение потребностей внутренних и внешних клиентов.

матричная модель комплексной взаимосвязи между бизнес-процессами, В качестве информационной системы в матричной модели можно.

В мировой практике логистика стала целеполагающей сферой деятельности с середины х годов. С этого времени акценты в оценке силы бизнеса сместились в область ресурсного потенциала и экономии на издержках обращения. Только очень малым растущим фирмам формальную оргструктуру заменяет оргкультура — общие ценности и цели сотрудников. Зато чрезвычайно важны отлаженные бизнес-процессы. Каждый из элементов может быть охарактеризован набором дополнительных атрибутов.

Фактически классификаторы представляют собой набор управленческих регистров, содержащих преимущественно неколичественную информацию, совокупность которых задает систему координат для описания деятельности компании. Матричная проекция Матрица — это два классификатора, элементы которых имеют установленные связи друг с другом. И тем не менее, все задачи принятия решений по закреплению ответственности, средств и т.

Показатели эффективности процесса предназначены для количественного измерения эффективности деятельности предприятия. Поставщик процесса — субъект, который предоставляет ресурсы входы для бизнес-процесса. Поток процесса — последовательность выполнения операций процесса, причем, в терминах процессного подхода, взаимодействие между этими операциями, с определенной долей приближения, должно быть непрерывным. Потребитель процесса — субъект, использующий выходы бизнес-процесса.

Процессная безопасность - идеология, реализующая защиту данных от умышленных и неумышленных изменений в ходе выполнения процесса, грозящих нарушению целостности и истинности данных.

предприятия Классификация бизнес-моделей предприятия и их эво- Оценка эффективности управления бизнес- процессами. Резюме . Основные понятия и виды матричных моделей в эко- номике.

В статье рассматривается промышленная организация как элемент макросреды, взаимодействующий с рынками покупателей и поставщиков. Акцентируется внимание на изменение управленческих технологий, которые должны быть направлены на повышение уровня конкурентоспособности предприятия. Универсального алгоритма для создания системы эффективного управления промышленными организациями не существует, однако возможна разработка общих принципов построения подобных систем управления бизнесом.

К числу наиболее передовых методов построения систем эффективного управления можно отнести процессный подход. В рамках процессного подхода к управлению организацией, в статье предлагается построение матричной модели для совершенствования управления бизнес-процессами на примере предприятий пищевой промышленности.

Особенностью модели является то, что сформированная матрица дает возможность определить задачи уровня организационного подразделения отдела , которые затем могут группироваться как по функциональному по предмету деятельности или процессному по результату принципам, так и по рыночному событию.

Новые методы описания деятельности, реализованные в БИГ-Мастере практически стирают границы между вертикальным и горизонтальным взглядом на организацию управления компанией. Предлагаемая методология исходит из того, что при построении бизнес-модели компании решаются следующие основные задачи: Таким образом, цель процессного описания — это не только выявить цепочки операций, совершенствование которых безусловно улучшает производственную логистику компании.

Не менее важно понять и зафиксировать полную систему взаимосвязанных процессов компании, а также степень влияния каждого из них на достижение ее целей. Многие из этих задач решаются при построении организационно-функциональной модели , и в этом смысле она является начальной фазой процессного описания. Для описания компании в БИГ-Мастере применяются три типа моделей подробнее:

Программно-целевая модель управления обычно рассматривается как разновидность матричной модели управления; В основу организационных структур закладываются схемы бизнеспроцессов корпорации. Формируются .

Оставить заявку Категория слушателей Программа направлена на подготовку руководителей организаций, структурных подразделений, специалистов, область профессиональной деятельности которых заключается в управлении операционными ресурсами и операционными системами, как производственными, так и сервисными на уровне отдельных организаций, обеспечении использования информации как стратегического ресурса в развитии операционной деятельности организаций.

Программа для руководителей высокотехнологичных компаний и собственников бизнеса, бизнес-аналитиков, специалистов в области качества и бизнес-анализа, руководителей стартапов, а также слушателей, изучающих бизнес-дисциплины. Оптимальную по объему теорию и практику Реально действующие инструменты для развития бизнеса Возможность сделать собственный проект по разработке эффективной системы бизнес-процессов в соответствии со стратегией развития бизнеса, выполняемый под руководством опытного преподавателя Информацию о новых -продуктах для бизнес-моделирования Возможность обучения в комфортном режиме: Расширить и систематизировать знания методологии бизнес-инжиниринга, получить знания моделирования и оптимизации бизнес-процессов, создания взаимосвязанных регламентов, системных и электронных моделей деятельности организаций.

Получение компетенции, необходимой для профессиональной деятельности руководителя структурного подразделения. Основные темы и план: Нумерация объектов Взаимодействие на уровне владельцев процессов Диаграмма процессов С Кросс-функциональная диаграмма - С Горизонтальное и вертикальное взаимодействие Описание модели процессов рабочих мест Нотация моделирования .

От бизнес-процессов к функциям и наоборот 3. Посмотрим на развитие управленческих концепций в исторической перспективе рис. Интересно, были ли бизнес-процессы в Урарту или в средневековой Руси? Или они появились 10—15 лет назад, после того, как были описаны, к примеру, в стандартах ?

Усовершенствование бизнес-методик, включающих следующие приемы: внедрение философии организации производственных процессов «точно в срок» на Каково назначение матричной модели Дженерал Электрик 5.

Системный анализ, управление и обработка информации по отраслям Количество траниц: Выводы к главе 1. Повышение качества выпускаемой продукции невозможно без создания всеобъемлющей системы качества и совершенствования деятельности как организации в целом, так и отдельных ее участников. В основе такой системы лежат международные стандарты качества серии , в которых одним из важных факторов, обеспечивающих снижение непроизводительных материальных, финансовых затрат, повышение управляемости организации, и, наконец качества продукции, является совершенствование деловых процессов и внедрение в деятельность организации современных информационных технологий [26].

Научной основой решения данного класса задач является аппарат прикладного системного анализа, а практической основой - применение процедур системного анализа деятельности и соответствующих инструментальных средств для создания автоматизированных систем управления АСУ. Основой накопления формализованных знаний об объекте являются его модели, позволяющие абстрагироваться от ненужных деталей, но при этом представить содержательное описание объекта, достаточное для решения поставленной задачи.

Эти модели создаются с помощью -средств и позволяют описывать различные аспекты функционирования бизнес-процессов. Кроме того, на основе таких моделей осуществляется разработка программного и информационного обеспечения АСУ. Созданию моделей бизнес-процессов посвящено большое количество работ как зарубежных так и российский авторов.

Фабрика Бизнесов. Классика - 3.1 - Бизнес модели и бизнес процессы организаций

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!