Эстония как юрисдикция для стартапов

Эстония как юрисдикция для стартапов

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Налогообложение в Эстонии: Для государства наиболее значимыми являются социальный налог, налог с оборота, различные акцизы и подоходный налог с физических лиц и предприятий. Налогообложение в Эстонии ниже, чем в скандинавских странах и странах Восточной Европы. Доход государства от акцизов один из самых высоких в ЕС. Это необходимо, чтобы поддерживать уровень дефицита государственного бюджета, а также уровень государственного долга. Именно поэтому в свое время увеличились акцизы на наиболее используемые товары, как сигареты, алкоголь и бензин. Хотя в тоже самое время в Эстонии по сравнению с другими странами ЕС бензин один из самых дешевых. Налогообложение в Эстонии затрагивает все сферы деятельности. В данной статье будут затронуты многие налоги, касающиеся бизнеса, кроме налога на прибыль. Налог на прибыль в Эстонии, как и в любой другой стране, имеет много нюансов, поэтому о его применении читайте в следующей статье блога.

Как и зачем фрилансеру создать компанию в Эстонии? -

Сколько должна платить фирма в Эстонии Здравствуйте, дорогие читатели блога Александры Листерман. Предлагаю Вам совместно разобрать налоговую систему Эстонии, так сказать, по косточкам. Простое объяснение, всегда лучше официозных цифр и презентаций, написанных сухим текстом. Поэтому, сегодня мы с Вами пройдем некоторый ликбез по налогам Эстонии, чтобы Вы были более осведомлены о возможностях, так называемой, оншорной юрисдикции для Вас и Вашего бизнеса.

Без налоговые Компании в Эстонии Как известно, налоги не любит нагрузку на свой бизнес, причем полностью законным образом.

Получить короткую ссылку Латвия обогнала Эстонию и Литву в рейтинге Согласно итогам рейтинга , созданного в рамках проекта Всемирного банка, предпринимателям Латвии проще платить налоги, чем бизнесменам Литвы и Эстонии, сообщает . Рейтинг анализирует данные по уплате налогов по четырем параметрам: В рейтинге были представлены стран, и Латвия оказалась на й позиции, обогнав ближайших соседей. Литва заняла 18 строчку рейтинга, а Эстония ю.

Как выяснилось, латвийским предпринимателям проще платить налоги, чем литовским и эстонским, правда, времени процесс выплаты занимает у них намного больше. Налоги душат бизнес: По числу платежей Латвия также оказалась в лидерах - их 7 против 8 и 10 в Эстонии и Литве соответственно. Но Латвия проиграла соседней Литве по постналоговому индексу - 98,1 против 97,5. У Эстонии — 99,4. Кроме того, латвийским предпринимателям приходится тратить больше времени на уплату, чем эстонским и литовским.

Компании в Эстонии и Грузии: преимущества и возможности для транспортного бизнеса

Я приведу короткую характеристику юрисдикции, расскажу про подводные камни, которые существуют, и поделюсь полученным опытом. Задача стояла следующая — найти юрисдикцию, в которой не нужно платить налог на прибыль, при этом клиентам из США, Канады и ЕС удобно было с ней работать. Реальный офис открывать в этой стране задачи не стояло.

Оффшоры мы не захотели использовать, хотя могли использовать, например, тот же Белиз с его закрытыми реестрами акционеров и относительно дешевым ценником на регистрацию и использование номинальных сервисов. Гонконг устраивал по всем параметрам если не вести деятельность на территории Гонконга, то компания освобождена от уплаты налога на прибыль , за исключением стоимости регистрации и содержания компании, так же не хотели платить за проведение ежегодных аудитов. В Шотландии и Англии теоретически можно было регистрировать компанию партнерство и не платить налоги на основании того, что учредители партнеры являются нерезидентами этих государств, но это юридически не совсем корректно, да и учредитель был всего лишь один.

Налог на прибыль компаний в Эстонии Зарегистрировав компанию в Эстонии можно получить удобный бизнес инструмент с.

Эстонская система налогообложения по своим ключевым пунктам схожа с системами других европейских стран. Основное ее достоинство — отсутствие как такового налога на прибыль, если ее не распределяют напрямую дивиденды или косвенно в виде материальных благ — собственникам и работникам компании. В случае, если собственник — резидент государства, с которым у Эстонии заключено соглашение об избежании двойного налогообложения в том числе Казахстан, Республика Беларусь, Украина , - ставки будут другими.

Такой налог был введен в году. Важно понимать, что: Продавая товары или оказывая услуги вне Эстонии, зарегистрированная на ее территории компания не облагается налогом с оборота. Отдельно отметим, что гражданство работников открытой в Эстонии фирмы тоже влияет на величину налога. Нулевой процент на нераспределенную прибыль дает возможность вложить эти средства в дальнейшее развитие собственного бизнеса.

Принятое в году постановление о гражданском статусе позволяет стать собственником и занимать должность в правлении компании нерезиденту Эстонии и Евросоюза. Для сравнения: Поэтому нерезидентам нужен посредник, что влечет дополнительные расходы. Прозрачная и понятная система налогообложения интересна предпринимателям, которые открыли компании в Эстонии для ведения бизнеса с партнерами из Европы, или для снижения налоговой нагрузки.

Небольшие затраты на обслуживание счета по сравнению с другими банками Европы около 2 евро в месяц стоит пользование услугами интернет-банкинга и ведение счета. Для новых компаний — и вовсе бесплатно.

Налоги в Эстонии в 2020-м году

Офис в Таллине Налогообложение компаний в Эстонии На сегодняшний день Эстония представляет собой беспрецедентную, с позиции налоговой нагрузки, юрисдикцию в Евросоюзе. В Эстонии существует множество законодательно установленных"льготных" возможностей для бизнеса. Приведем одну из них, которая уникальна по своей финансово-правовой природе среди других стран ЕС.

В законодательстве Эстонии значится, что на момент учреждения компании нет необходимости формировать ее уставной капитал. Он просто декларируется в размере не менее Евро. В уставных документах определяется срок для его формирования, который может быть установлен от года и до бесконечности.

Основными налогами принято считать корпоративный налог в Эстонии, подоходный налог с физических лиц, социальный налог, НДС.

Для многих предпринимателей кризис — это не дополнительные проблемы, а скорее новые возможности. Предпринимательство играет не последнюю роль при выходе экономики из кризиса и определении ее экономических перспектив. Половина организаций из списка крупнейших компаний основаны во время кризисов. Из этого высказывания, мы можем сделать вывод, что предприниматели — это люди, которые стимулируют рост экономики, через создание нового или ускорение существующего бизнеса, путем создания дополнительных рабочих мест и применения новейших технологий.

Рассмотрим несколько ключевых факторов, которые существенно влияют на развитие малого и среднего бизнеса в Эстонии: Высокая предпринимательская культура. Из всех стран Балтии только в Эстонии созданы самые благоприятные условия для предпринимателей и инвесторов. В Эстонии существует множество законодательно установленных"льготных" возможностей для бизнеса, например, регистрация фирмы возможна за 20 минут через интернет и без уставного капитала.

Значительно облегчает жизнь предпринимателя то, что существует возможность электронного документооборота и цифровой подписи, поскольку практически все документы для любых органов власти могут быть подписаны и отправлены через интернет. Специалисты из журнала так же считают, что Эстония из всех Прибалтийских стран подходит для бизнеса лучше всего. Рейтинг учитывает показатели других всемирных рейтингов и отчетов, например доклады Всемирного банка, Всемирного экономического форума, ЦРУ, организаций , , .

Но Литва в этом рейтинге на 35 месте, а Латвия на сороковом.

Налог на нераспределённую прибыль в Эстонии состовляет 0%

В стоимость не включено апостилирование уставных документов. Минимальный уставный капитал — евро может быть внесен наличными или имуществом. Если учредитель — юридическое лицо — минимальный уставный капитал необходимо оплатить сразу же при регистрации компании в Эстонии. Если учредитель — физическое лицо — компания обязана сформировать уставный капитал за первые 3-и года своего существования, но обязательно до начала выплаты дивидендов. Секретарь — не требуется.

Бизнес в Прибалтике: как открыть компанию в Эстонии В Эстонии есть два основных источника налоговых поступлений в бюджет.

Полная версия сайта Эстония: Можно сказать, что она построена на фундаменте дружелюбия к предпринимателю. Например, при скромных оборотах внутри страны эстонская фирма может существенно экономить на административных расходах, используя упрощенную налоговую систему, характерной особенностью которой является отсутствие обязанности регистрироваться в качестве плательщика НДС. Плюсы эстонской налоговой системы: Нераспределенная прибыль не облагается налогом; Заработная плата нерезидента Эстонии в эстонской компании не облагается налогом при условии, что его рабочее место находится за пределами Эстонии; Отсутствует налог на наследство; Отсутствует налог на недвижимое имущество; Отсутствует налог на прирост капитала; Отсутствуют скрытые налоги.

Однако если прибыль будет направлена на развитие компании или как-то иначе использована в ее работе, то сам момент распределения прибыли, а следовательно, и выплаты налога, отодвинется на неопределенно долгий срок, что на практике означает НАВСЕГДА. Прибыль компании можно, например, направить на покупку недвижимого и иного имущества на имя компании, погашение кредитов и т.

В таких случаях налог на прибыль вам не грозит. Нулевая ставка НДС предусмотрена для экспорта из Эстонии различных товаров и услуг, а также для почтовых, медицинских услуг, страхования и международных транспортных перевозок. Обратите внимание, эстонское законодательство позволяет налоговой службе лишить эстонскую компанию номера , если эта компания фактически работает исключительно за пределами страны.

Если владелец бизнеса в Эстонии не хочет потерять этот номер, необходимый для успешной работы с его контрагентами из ЕС, а фактически он работает вне страны регистрации, ему придется как-то исхитриться и хотя бы один раз в квартал показывать оборот внутри Эстонии, чтобы это периодически отражалось в ежемесячных декларациях по НДС. Ежемесячно до 20 числа отчитываться по НДС. Ежегодно сдавать отчетность по работе самой компании 1 раз в год Оформите заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас Сколько букв в аббревиатуре ?

Отправить или просто позвоните нам:

БИЗНЕС В ЭСТОНИИ

Вы сможете оформить разрешение на въезд через консульский отдел посольства в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. Этапы открытия эстонского бизнеса Самым простым способом для регистрации компания является удаленная заявка с помощью -карты. Также открыть компанию можно лично или с помощью доверенности. Однако в любом случае вам придется посетить нотариуса, чтобы получить заверение учредительных документов.

С точки зрения глобальной конкурентоспособности, Эстония занимает 33 место и для международного ведения бизнеса и налогового планирования .

Безусловно, это выгодно отличает эстонские фирмы от компаний, находящихся в других европейских юрисдикциях, и делает их по сути оншорными. Если вы не платите зарплату местному эстонскому работнику-резиденту, то налоги по этому основанию у вас тоже не возникают. Самостоятельно рассчитать налоговые расходы на зарплату работнику-резиденту можно с помощью данного калькулятора: Это касается только полученной прибыли фирмы, т.

Налогом с оборота облагаются продажа товаров и оказание услуг в порядке предпринимательства на территории Эстонии, а также импорт в Эстонию товаров и услуг. Если предприниматель оказывает услуги или продает товары за пределами Эстонии, они не облагаются налогом с оборота.

Использование фирм в Эстонии вместо офшорных компаний

Эти цифры наглядно доказывают, что переносить бизнес из Латвии в Эстонию - не всегда выгодно Ольга Князева Но если сравнивать эстонское предприятие с нормальной уплатой налогов и латвийское, то Латвия, увы, проигрывает. Итак, есть малое предприятие, которое занимается выпуском современного и достаточно дорогого деревянного конструктора"Наш лес", состоящего из мелких деревянных деталей. Из них можно строить макеты латвийского лесного ландшафта. Предположим, что в месяц предприятие планирует производить 40 таких конструкторов, каждый ценой по евро.

Итого, в месяц доходы компании составят евро, в год - 48 евро.

Консультации по открытию бизнеса в Эстонии и Евросоюзе, регистрация компаний, готовые фирмы, бухгалтерское обслуживание, налоговое.

Эксперты образовательного проекта рассказали, как в Эстонии регулируются , криптовалюты и блокчейн-компании. Ефим Казанцев, выпускник-эксперт программы дополнительного образования : На конец года Эстония — одна из самых благоприятных юрисдикций для криптовалютных проектов. С го здесь узаконен бизнес, связанный с криптовалютой; четко установлены правила проведения , регламентированы правила приема криптовалюты в качестве оплаты за товары и услуги.

Криптовалюту относят к альтернативным средствам платежа, разрешены их продажа и обмен на фиатные деньги, допускается обслуживание криптокошельков специализированными компаниями. При этом проведение операций с криптовалютами требует применения процедур идентификации . Для специализированных компаний, деятельность которых связана с альтернативными средствами платежа, предусмотрена обязательная регистрация в Реестре хозяйственной деятельности.

Кроме того, требуется получение специальной лицензии. В Эстонии благоприятная для криптовалютных проектов система налогообложения. прибыли также может взиматься социальный налог. НДС с криптовалютной деятельности не уплачивается. Удобная система электронного резидентства позволяет управлять компанией дистанционно. Налог на криптовалюту:

E-Residency компания в ЕС (Эстония), или Офшор? Сравнение: налоги, конфиденциальность и затраты

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!