Однофакторная динамическая модель управления деятельностью малого бизнеса моногорода

Однофакторная динамическая модель управления деятельностью малого бизнеса моногорода

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

- , - , , . - - . Обеспечение устойчивого социально-экономического развития моногородов Российской Федерации является одной из важнейших задач государства, необходимым условием достойной жизни граждан, проживающих в этих населенных пунктах. Вместе с тем программа комплексного развития моногородов опирается на такие базовые преимущества, как высокий уровень общего образования населения, наличие научных и инженерных школ по ряду перспективных направлений промышленности, выгодное географическое расположение и обширный внутренний рынок. Наряду с сильной зависимостью экономики моногородов от изменившейся конъюнктуры рынка к основным проблемам их развития относятся риски при высвобождении работников градообразующих предприятий, отток квалифицированных кадров, инфраструктурные ограничения для создания нового бизнеса, низкая инвестиционная привлекательность моногородов, низкое качество городской среды, а также в ряде случаев высокий уровень загрязнения окружающей среды. В условиях финансово-экономического кризиса годов, повлиявшего на деятельность многих градообразующих предприятий, проблемы моногородов усугубились, стала очевидна необходимость разработки мер, направленных на укрепление и развитие данных муниципальных образований. Численность экономически активного населения составляет 7,3 миллиона человек. Средний уровень безработицы в моногородах превышает среднероссийский уровень более чем в 1,5 раза. По данным Росстата и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в моногородах в последние годы наблюдается значительное ухудшение как демографической ситуации, так и ситуации на рынке труда1.

Счетная палата обнаружила ухудшение экономического состояния моногородов

Малый бизнес — важный драйвер диверсификации экономики моногородов Приморья - эксперт Предложению Минэкономразвития закрывать неперспективные моногорода имеется альтернатива, считает член президиума"Опоры России" Виталий Гуменюк Бизнес 19 февраля , Альтернативой этому, по крайней мере в Приморском крае, может стать диверсификация экономики моногородов, включающая развитие малого и среднего бизнеса.

Такую точку зрения высказал член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства"Опоры России" и Приморского регионального штаба ОНФ Виталий Гуменюк в беседе с корр.

инноваций, повышение качества госуслуг, эффективности бюджетных концепция первоочередных мер предлагает выведение малого бизнеса из- под подготовить правовую базу для поддержки моногородов: строительства.

Моногорода Алтайского края получат дополнительные средства на поддержку малого и среднего бизнеса 30 октября г. В году на эти цели предусмотрено 11,4 млн. В частности, согласно распоряжению Правительства края, субсидии из вышестоящих бюджетов получат моногорода Алейск, Заринск, Новоалтайск, Яровое и поселок Степное Озеро Благовещенского района для поддержки инициатив местных предпринимателей. Средства государственной финансовой поддержки будут направлены на субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, компенсацию части затрат по договорам финансовой аренды лизинга техники и оборудования, возмещение затрат на создание и развитие центров времяпрепровождения детей, частных дошкольных образовательных учреждений, а также на помощь субъектам социального предпринимательства.

Мероприятие по софинансированию расходов бюджетов монопрофильных муниципальных образований края реализуется в соответствии с Соглашением о предоставлении субсидий на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, заключенным Правительством Алтайского края и Минэкономразвития России. Оно позволит повысить эффективность деятельности субъектов МСП в моногородах, организовать новые рабочие места, стимулировать инвестиции в основной капитал.

Роль малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии моногородов Е. Автор научных статей по проблемам развития малого и среднего бизнеса. Входила в состав авторского коллектива, проводившего научно-исследовательские работы по заказу Департамента экономики и финансов Аппарата Правительства РФ и Департамента федеральных целевых программ и проектов Минобрнауки России.

Малый и средней бизнес Бурятии нуждается в поддержке. поддержка бизнеса в моногородах, – заявил Алексей Цыденов. Улан-Удэ.

Глава администрации города Лебедянь - Хрипченко А. Гостей форума радушно встречал Алексей Михайлович Плахотников, глава города Котовска: Мы открыты, у нас есть что показать. Напомним, что в этом году Котовск получил возможность проведения сегодняшнего форума, став лучшим муниципалитетом согласно конкурсному рейтингу за год и успешно защитив свой проект в финале федерального масштаба.

Глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин в своём приветственном слове выразил благодарность организаторам и партнёрам форума и подчеркнул важную роль моногородов для эффективной и целостной поддержки российской экономики: Институтов развития и инструментов становится всё больше — благодаря этому российскую экономику можно выстроить на самом современном уровне, тем более с таким патронажем, который сегодня здесь присутствует.

Наш форум — про возможности, про то, что в каждой проблеме человек, мобилизуя свои знания, учится различать перспективы. Прошёл ещё один год — и у нас уже есть свои истории успеха и новые предприятия, которые начали работать на территории Котовска. На открытии форума присутствовал Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ — по его словам, поддержка и развитие как малого бизнеса, так и моногородов неразрывно связаны и являются одними из приоритетных тем для Министерства экономического развития РФ.

Форум в Котовске является удобной площадкой для широкого обсуждения и обмена опытом, поиском наилучших решений в данной сфере, в том числе в части муниципальных закупочных систем. Максим Жалнин, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Тамбовской области, акцентировал внимание на необходимости придерживаться курса по поддержке инвестиционной привлекательности моногородов:

Фонд развития моногородов запустил программу выдачи беспроцентных займов до 250 млн рублей

Рассматривая региональную систему, как часть государственной, необходимо выделять в ней такие структурные элементы, как муниципальные образования, среди которых наиболее проблемными с экономической точки зрения являются монопрофильные города. Монопрофильные города, территориально созданные на базе градообразующего предприятия, очень остро реагируют на колебания внешней среды. В условиях экономической нестабильности градообразующее предприятие из источника развития города и жизнеобеспечения населения может стать источником угрозы его существования.

Город, градообразующее предприятие которого определяет практически все экономические и, что более важно, социальные процессы, происходящие в нем, аналитическое агентство называет монопрофильным.

Для повышения эффективности социальных программ в . Наличие малого и среднего бизнеса в моногородах необходимо для.

В связи с обильными снегопадами, колебанием температуры, сильными порывами ветра, снеговыми заносами и гололедными явлениями, а также в целях обеспечения безопасности посетителей и работников предприятий сферы потребительского рынка и общественного питания, для предотвращения аварийных ситуаций и травм населения, просим Вас: Напоминаем, Вы несете персональную ответственность за безопасность посетителей и персонала в Ваших объектах. Ленина, 2 этаж по адресу пр.

Порядок подачи обращения Согласно ст. Личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. При личном приеме граждан предъявляет документ, удостоверяющий его личность. В соответствии с ч. Следует указать наименование предприятия, Адрес предприятия, ИНН, приложить имеющиеся документы.

Игорь Шувалов: в моногородах рождается новая экономика

Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с года. В прошлом году городу на Мсте был присвоен статус моногорода.

Специальный этап Национальной премии «Бизнес-Успех» собрал более важную роль моногородов для эффективной и целостной поддержки За развитием малого предпринимательства в моногородах стоит.

Политика Москва , 9 декабря , Напомним, в своем послании Федеральному собранию Путин предложил распространить режим территорий опережающего развития на новые проекты в ряде моногородов. По его словам, речь идет о тех моногородах страны, где социально-экономическая ситуация наиболее сложная. Причем президент предложил не ждать три года, как это сейчас предусмотрено законопроектом о территориях опережающего развития, а внести в этот законопроект изменения и начать работу по моногородам уже сейчас.

Россию ни в какой угол не поместить, она с большим скрипом встраивается в любой глобальный проект. Потому что это не просто теория, это зримые результаты развития ряда регионов и корпораций, которые там присутствуют.

Ирина Макиева приняла участи в заседании попечительского совета Национальной премии «Бизнес-Успех»

Агентство городского развития, г. Спасать ситуацию нужно было срочно: Прибыль упала вчетверо, доходы бюджета сократились вдвое.

Казалось бы, эффективные инструменты развития бизнеса ищут все Мы понимаем, что моногород та структурная единица в системе не только малый бизнес, но и представителей промышленных.

Курс на эффективность Федеральные чиновники оценили активность Бурятии в поиске путей поддержки малого и среднего бизнеса Малый и средней бизнес Бурятии нуждается в поддержке. Эта безусловная истина уже давно подвигла власти республики поставить цель: Однако сегодня по-прежнему существует ряд проблем, которые мешают выполнить поставленную цель. Амбициозная задача Глава Бурятии Алексей Цыденов, заместители министра экономразвития России Савва Шипов и Олег Фомичев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, а также представители органов власти субъектов Сибирского федерального округа говорили об усовершенствовании системы госуправления в части работы с бизнесом.

Причем речь идет не об эфемерных рассуждениях и обещаниях. Перед региональными властями, в том числе и бурятскими, стоит конкретная задача, заключающаяся к конкретной цифре: В соответствии с поставленной задачей к году количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса должно увеличиться в 1,6 раза. Задача амбициозная, и нам всем ее исполнять, — пояснил глава Бурятии. Другими словами, у Бурятии есть шесть лет, чтобы местный бизнес расширился более чем в полтора раза.

Боровичских предпринимателей обучили эффективным методикам развития бизнеса в формате моногорода

Долгосрочные Реализация программ развития моногородов характеризуется следующими основными положительными чертами: В настоящее время сформирована уровневая система государственной поддержки развития моногородов: Наиболее сбалансированное участие всех уровней государственной власти проявилось в моногородах, которые разработали комплексный инвестиционный план КИП и по результатам их рассмотрения были включены в программу выделения государственных дотаций в качестве софинансирования инвестиционных проектов.

Результаты исследования государственных программ поддержки моногородов показали, что наряду с положительными эффектами в развитии монопрофильных муниципальных образований, имеются и определённые сдерживающие факторы эффективной реализации программ развития. Среди них можно выделить следующие: Развитие государственно-частного партнерства ГЧП в реализации государственных программ в моногородах, по нашим оценкам, играет особую роль в их реализации.

Моногород в Вологодской области, «родившийся» на базе единственного эффективной программе государственно-частного партнерства. Каждый четвертый череповчанин занят в сфере малого бизнеса.

Из-за узкого рынка труда по этим муниципалитетам больнее ударил текущий экономический кризис, инфляция и девальвация рубля. Чтобы исправить ситуацию, необходимо диверсифицировать экономику моногородов, уверены эксперты. То есть следует не только поддерживать градообразующие предприятия, но и реализовывать проекты в других, нетрадиционных для муниципальных образований сферах. Выйти из депрессии На территории Северо-Западного федерального округа насчитывается 42 моногорода.

В списках отстающих оказался архангельский город Онега, где стремительно снижается численность населения. Недавно его посетили представители Фонда развития моногородов - некоммерческой организации, созданной ВЭБ по поручению президента РФ. В СЗФО могут появиться две новых особых экономических зоны Главная цель визита - оценка эффективности проектов, направленных на развитие Онеги. По мнению экспертов, Онежский район, который всегда считался депрессивным, имеет значительный потенциал для развития биоэнергетики, туризма, рыбной отрасли и рыбопереработки, пищевой промышленности.

И некоторые проекты уже реализуются. Градообразующим предприятием в Онеге является Онежский гидролизный завод, который долгое время стоял без работы. В ближайшие несколько недель на его базе планируется запуск производства топливных пеллет.

«Академия развития моногородов» впервые пройдет в Хабаровске&

Новая программа поддержки моногородов: Обеспечение стабильного развития и поддержки моногородов — одна из задач, поставленных председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Для достижения желаемого результата необходима координация усилий администраций моногородов, градообразующих предприятий, максимальное использование федеральных и региональных мер поддержки, а также активное вовлечение гражданского общества в процессы реорганизации.

Создание особой модели кредитования малого и среднего бизнеса . Оценка эффективности господдержки моногородов. Оценка.

Механизм управления развитием малого бизнеса в монопрофильных городах Специальность Ученый секретарь диссертационного совета Д Развитие малого бизнеса является одним из важнейших стратегических приоритетов современной экономической политики России. В настоящее время малое предпринимательство - это не только значимый сектор российской экономики, имеющий специальную поддержку со стороны государственных и негосударственных структур, но и важнейшая составляющая региональной экономики, существенный фактор социальной устойчивости, способный снижать территориальную неравномерность экономического пространства.

Тем не менее, несмотря на высокий потенциал малого бизнеса, этот важнейший сектор экономики не оказывает пока существенного влияния на социальное и экономическое развитие страны. Одной из главных причин является несовершенство механизма, способного повысить заинтересованность предпринимателей, органов власти различного уровня, общественных организаций в поддержке и развитии малого бизнеса.

Проблемы развития малого бизнеса особенно остро проявляются в монопрофильных городах Российской Федерации, специфика которых объективно определяется ограниченными экономическими возможностями для физических и юридических лиц при создании малых предприятий на их территории. В то же время развитие малого бизнеса, как показывает опыт, позволяет решать серьезные социально-экономические проблемы и использовать его как инструмент повышения объемов производства продукции и оказания услуг первой необходимости, обеспечения занятости и достойного уровня жизни населения моногородов.

Вопросы государственного регулирования и саморегулирования перспективного развития малого бизнеса с учётом специфики монопрофильного города при широком освещении их в научной литературе и в периодической печати до сих пор не решены в полной мере.

Ваш -адрес н.

Однако пока не везде работа идет одинаково эффективно, и на форуме наметили комплекс мероприятий, которые позволят скоординировать усилия муниципальных, региональных и федеральных органов власти, а также активнее вовлекать бизнес-сообщество и горожан в улучшение и развитие моногородов в году. На кампусе собрались мэров монопрофильных образований и губернаторы из 52 российских регионов, а также представители региональных и федеральных органов власти, ведущих институтов развития, эксперты в области экономики и социальной политики.

А главное, что впервые за многие годы в процессе улучшения окружающей среды стали активно участвовать сами горожане. По мнению Игоря Шувалова, сегодня необходимо сосредоточиться на том, чтобы перейти от успешных проектов в отдельно взятых моногородах к созданию полноценной устойчивой системы, которая станет ориентиром для развития всех муниципалитетов.

Однако, по единодушному мнению собравшихся, эффективное развитие малых предприятий невозможно отдельно от крупного бизнеса. В этом ключе.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Экономическая сущность и виды деятельности малого предпринимательства. Роль и проблемы малого предпринимательства в России. Организационно-экономические особенности и типология монопрофильных городов. Анализ основных показателей состояния малого бизнеса в России. Исследование предпринимательской среды функционирования малого бизнеса в моногороде.

Анализ практики государственного регулирования развития малого бизнеса в моногородах. Совершенствование системы управления развитием малого бизнеса. Реализация экономического потенциала малых предприятий на основе их взаимодействия с крупным бизнесом. Оптимизация институциональной инфраструктуры частно-государственного партнерства в развитии малого бизнеса. Развитие малого бизнеса является одним из важнейших стратегических приоритетов современной экономической политики России.

В настоящее время малое предпринимательство - это не только значимый сектор российской экономики, имеющий специальную поддержку со стороны государственных и негосударственных структур, но и важнейшая составляющая региональной экономики, существенный фактор социальной устойчивости, способный снижать территориальную неравномерность экономического пространства. Тем не менее, несмотря на высокий потенциал малого бизнеса, этот важнейший сектор экономики не оказывает пока существенное влияние на социальное и экономическое развитие страны.

Одной из главных причин этого является несовершенство механизма, способного повысить заинтересованность предпринимателей, органов власти различного уровня, общественных организаций в поддержке и развитии малого бизнеса.

Малый бизнес в моногородах набирает обороты

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!